CARA MERAWAT HAMSTER: MAKANAN HAMSTER

Makanan hamster yang terbaik saat ini adalah makanan buatan import. Namun, kita harus teliti dalam membeli makanan import tersebut karena ada makanan import yang mengandung bahan pewarna, biji-bijian matahari, atau bahan kimiawi yang dapat merugikan hamster itu sendiri.

Beberapa jenis buah-buahan dan kacang-kacangan bisa diberikan seminggu sekali sebagai snack. INGAT!!! Buah-buahan dan kacang-kacangan terseut hanya diberikan dalam jumlah yang sedikit sekali.

Buah-buahan dan kacang-kacangan tersebut antara lain:
1. apel
2. pir
3. pisang
4. wortel
5. jagun manis [kalo diberikan dalam jumlah banyak bisa mengakibatkan kerontokan bulu]
6. kentang [harus direbus dahulu]
7. kacang tanah
8. kacang kulit
9. kacang almond
10. kacang kedelai
11. roti tawar
12. biskuit cracker
13. oatmeal
14. corn flakes
15. tauge/toge

Makanan yang TIDAK BOLEH diberikan pada hamster antara lain:
1. selada
2. kangkung + sayuran hijau lainnya
3. ketimun
4. jeruk n semua bangsa citrus
5. cokelat
6. makanan yang diberi bumbu.

[Tip: Hamster juga dapat diberi makan snack berupa cokelat n agar-agar, tapi cokelat n agar-agar tersebut emang khusus buat hamster. Lagi-lagi cokelat n agar-agar tersebut buatan import dari Jepang.]

About bentbee

Hal yang paling kusukai dalam hidup adalah bangun di pagi hari, menghirup udara pagi sambil minum sweet hot tea... ^^

Posted on 28 September 2009, in Binatang and tagged . Bookmark the permalink. 5 Comments.

  1. Saya baru di dunia hamster , jadi saya butuh banyak masukkan mengenai kandang , perawatan , pengembang biak kan ( terutama yg jenis mini ) , pakan , obat obatan , vitamin dan pangsa pasar

    • Wahhh,,, panjang nich ceritanya,,, nanti aku buat artikel khusus hammy ya,,,🙂

    • Mengenai kandang, sebaiknya kandang yang dipilih jangan terlalu kecil. Mending cari kandang yang besar supaya hammy-nya bisa jalan2.

      Mengenai perawatan, ganti serbuk kayu sesering mungkin dan jangan lupa cuci kandangnya. Pilih juga serbuk kayu yang berkualitas baik agar bulu-bulu hammy-nya ngga kusut/jelek. Kalo pacar aku, suka banget hammy-nya dikasih bedak baby supaya bulunya halus n wangi. hehe.

      Kalo vitamin, pernah sich hammy aku sakit. Terus untuk menguatkan vitalitas hidup dia, aku dapet masukan dari dokter agar hammy ak diberikan vitamin baby juga. Dosisnya yang ga terlalu tinggi tentunya, tapi lupa apa mereknya.

      Pangsa pasar yang gimana ya yang kamu maksudkkan?

  2. Wahh,..gan hamster syiria ane tiap hari ane kasih timun sama sawi putih tanpa diberikan air dr pipet,(tp dl prnh bbrp hri malah tdk diminum2) dan memilih makan timun sbg minumannya ,tp hamster ane gak knapa2 tuh dan usia udah 2 thn..mainin roller nya pun masih ngejoss…

Koment ahh,,, :D hehehe..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: